今回のお菓子は、チョコレートチップビスケット。サクッと程よく軽い食感のビスケットに、バレンタインデーらしいチョコレートとイギリスにも馴染みのあるジンジャーやスパイスを加えた、シンプルながらイギリス気分にひたれる上品な一品。
良質な素材の味が活きた英国菓子を作り続けるレイジーデイジーベーカリーならではの丁寧な味を、贅沢にもブリティッシュメイドだけのレシピでご用意いただき、店頭、オンラインショップで数量限定販売します。
また、「バレンタインデーのプレゼントは自分で作って渡したい!」という方に向けて、特別にチョコレートチップビスケットのレシピを大公開!さらにブリティッシュメイド How-to動画コンテンツ第3弾として、今回のレシピをレイジーデイジーベーカリーの店主・中山真由美さんご本人に実演いただき、お菓子作りの様子を動画にて公開します。
いつものバレンタインデーに、少しだけイギリスの気分を添えて。そのまま食べても、コーヒーや紅茶にダンクしても美味しい、特別なビスケットです。おうちでぜひお楽しみください。
◆ 今回ご協力いただいたのは・・・
Lazy Daisy Bakery|レイジーデイジーベーカリー中山 真由美さん
イギリス菓子店 店主。約10年間、仕事でイギリスを巡るうちに以来イギリスとイギリスお菓子に魅せられ続けている。お店では伝統菓子から季節の果物やスパイスなどを使った新しいお菓子まで幅広く製造&販売。
詳細はこちらから。
チョコレートチップビスケットの作り方
こちらの動画では、バレンタインシーズン限定で販売するチョコレートチップビスケットの作り方をご案内。How-toをテーマに、レイジーデイジーベーカリー店主の中山 真由美さんご本人によるビスケット作りを実演していただきました。
[道具]
ボウル
フォーク
ラップ
ざる
シリコンヘラ
包丁
まな板
オーブン
天板
オーブンシート
[材料] 直径6cm × 24枚分
食塩不使用バター100g
グラニュー糖125g
全卵 Mサイズ1個
薄力粉275g
食塩2g
ジンジャーパウダー3g
オールスパイス1g
ナツメグ1g
チョコレートチップ(小粒)55g
[準備]
1.バターは冷蔵庫から出してクリームほどの柔らかさにしておきましょう。
2.オーブンは180度に余熱しておきます。
3.天板にオーブンシートを敷いておきます。
[作り方]調理時間 約135分
1柔らかくしたバターをよく混ぜていきます。
2バターとグラニュー糖を混ぜ合わせます。
3つぶつぶが無くなるほどの状態までしっかりと混ぜてください。
4ほぐした全卵を3回分け入れ、都度混ぜます。
5クリーム状になるくらいに均等に混ざっていればOK。
6薄力粉に食塩、ジンジャーパウダー、オールスパイス、ナツメグを入れます。
75.で作った生地に、ざるを使って6.をふるい入れます。
8ざっくりと混ぜていきます。
9チョコレートチップを入れます。
10粉気が無くなるまで混ぜて生地の完成!
11ラップをしきます。
12生地の半分をラップにあけて、直径5cmの筒状にまとめます。ラップを使うと打ち粉も不要で、食感も変えずに進めることができます。
13触りすぎると生地が柔らかくなってしまうので注意。
14同様に、もう半分の生地で2本目を作ります。
15生地を冷蔵庫に入れて最低2時間以上、できれば一晩休ませてください。
16休ませた生地を1cmほどの厚さにカットしていきます。
17オーブンシートを敷いた天板に並べます。
18約180℃に予熱したオーブンへ。14〜16分で焼き上がります。お好みの焼き加減で調整してください。
ほんのりイギリス気分が高まるチョコレートチップビスケットの完成!
焼き上がったら天板のまま冷まして、完全に冷めたら密封容器に入れて保存します。
*乾燥剤とともに密閉容器に保存した場合、約1週間ほど日持ちします。
*ラップに包んだ生地は冷凍保存可能です。2日以上冷凍庫に保存した場合、焼く前日に冷蔵庫に移動させ、ゆっくり解凍してください。生地がゆるくなってしまうので、常温には戻さないようご注意ください。
バレンタインシーズン限定で販売中! *販売終了しました。
チョコレートチップビスケット 3枚入¥648(税込)
特別レシピで作られたレイジーデイジーベーカリーお手製のチョコレートチップビスケット。サクッと食感とほんのり甘いチョコチップに、ジンジャーなどのスパイスで、シンプルながらイギリス気分味わえる上品な逸品に。
レイジーデイジーベーカリーLazy Daisy Bakery
〒113-0034
東京都文京区湯島2-5-17
営業日時:不定休 *下記ショップページにてご確認ください。
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